安全验证

欧阳道创编2021.03.06《次第花开》读后感时间:2021.03.06创作:欧阳道今天读完了《次第花开》。我是从樊登读书会知道《次第花开》这本书的,当时很好奇怎样的一本书能够被樊登老师如此推崇,并被和晶誉为可以做一辈子的枕边,同时也很感兴趣希阿荣博堪布的佛学论点。以前也曾想过了解一些藏传佛学但感觉佛学的东西都很古老而又神秘难懂,但读《次第花开》好像面前来了一位长者,把人生宇宙的一切向你娓娓道来,似乎在黑暗中迷茫了很久突然看到了光亮。1.作者对我们普通人生的描述:“虽然我们常说人生苦短,但人们总是认为无常离自己很远,不要说旁人的生离死别与自己无关,就算是自己遭遇重大变故,比如罹患疾病、亲友去世,也很难从根本上改变对无常这个基本事实的习惯性忽视。正在麻将桌上的人们,不会因为身旁电视里正在播放的地震灾难的镜头而停止围城酣战。疾病康复的人们很少因为曾经经历的病痛和危险,而认识到自己倾尽全力去追求的名利对生命来说其实没有太大意义。……我们是一群得了严重健忘症的人。受苦受难、哭天抹泪、心灰意冷,全架不住健忘,一转眼功夫,又哪儿热闹往哪儿欧阳道创编2021.03.06
欧阳道创编2021.03.06赶。”2、认识无常。世间万事万物,都是处在不断地变化之中,昨天的你我跟今天已然不同。以前都以为佛学是神神叨叨的老思想老迷信,可是,当看到这个观点时,我愣了,这不是最前沿的科学吗?我们常常觉得一些东西是不变的,但是细想起来,在质子、纳米级的世界里,哪有什么不变的东西!生活中的所有事情,也不都是一些偶然串连而起,缘起而聚,缘灭而散,没有什么既定的轨迹,有的只是因果的轮回。2、认识烦恼。什么是烦恼呢?它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实的检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在。生活简直就是完全有点点滴滴的烦恼构成,而烦恼的止息也只能从现实人生中的每一个当下入手。我们无法去外面找一颗现成的,没有烦恼的心来移植到自己的身上,也别想每某天早上醒来突然发现自己改头换面成了一个解脱的人,我们唯一能做的就是面对当下,回归内心,与烦恼开战。3、非常触动的是对家人爱人的描述。我们常常对最爱的人却用着最苛责的言语,其实他们是我们最该感恩的,大千世界中,他唯把爱给你,有什么理由我们不珍惜?!还有,舍不是为求报答,而是在修炼自己对自我的不执著,所以,被舍的人才更应该被感恩。4.第一本认真读的藏传佛教书欧阳道创编2021.03.06
《安全验证.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐:
下载文档
热门推荐
相关推荐